Esses alimentos são ricos em proteínas, ferro e vitamina B.
As leguminosas são grãos que nascem em vagens. Além do feijão, as mais conhecidas são grão-de-bico, lentilha, ervilha e soja. Metade do grão é puro carboidrato. “São carboidratos bons. Quando você come, a leguminosa vai liberando isso aos poucos no organismo, o que ajuda na saciedade”, explica a nutricionista Luciana Drumond.
As leguminosas ainda têm 23% de proteína considerada de boa qualidade. Por isso, combinados com cereais, como o arroz, estes alimentos podem até substituir a carne. O ideal são duas partes de cereais pra uma parte de leguminosa.
A ervilha e a lentilha são tão ricas em ferro que podem ser usadas no lugar do feijão. Todas as leguminosas são fontes também de vitamina B, que auxilia no funcionamento do sistema nervoso, e de fibras, que regulam o intestino e o nível de colesterol e glicose. O grão de bico, além desses nutrientes, tem cálcio, que ajuda na osteoporose e em sintomas de estresse e TPM.
Já a soja é a mais rica em aminoácidos, nutriente necessário para a formação de proteínas fundamentais para a renovação de células e equilíbrio hormonal. “Além disso, a soja tem isoflavonas, excelentes para evitar sintomas da menopausa, como calor e taquicardia e deve ser consumida a vida inteira”, alerta Luciana Drumond.
Uma colher de feijão tem cerca de 80 calorias, de grão-de-bico 70, de lentilha e de soja 40 e de ervilha 15 calorias. Pra conseguir todos os benefícios das leguminosas, o ideal é comer a quantidade certa por dia. “Seis colheres de sopa cheias de grãos ou uma concha média, que cabe a mesma quantidade. Coloque mais grão e menos caldo”, aconselha a nutricionista.
O grão cru tem um composto que impede a absorção de ferro e carboidrato das leguminosas pelo organismo. Por isso, é preciso cozinhar o grão. A ervilha e a lentilha devem ficar de cinco a dez minutos no fogo. Já a soja e o grão-de-bico, que são mais duros, devem ferver por meia hora. Para aumentar a absorção de ferro, a pessoa deve combinar as leguminosas com frutas e sucos ricos em vitamina C.
As leguminosas são grãos que nascem em vagens. Além do feijão, as mais conhecidas são grão-de-bico, lentilha, ervilha e soja. Metade do grão é puro carboidrato. “São carboidratos bons. Quando você come, a leguminosa vai liberando isso aos poucos no organismo, o que ajuda na saciedade”, explica a nutricionista Luciana Drumond.
As leguminosas ainda têm 23% de proteína considerada de boa qualidade. Por isso, combinados com cereais, como o arroz, estes alimentos podem até substituir a carne. O ideal são duas partes de cereais pra uma parte de leguminosa.
A ervilha e a lentilha são tão ricas em ferro que podem ser usadas no lugar do feijão. Todas as leguminosas são fontes também de vitamina B, que auxilia no funcionamento do sistema nervoso, e de fibras, que regulam o intestino e o nível de colesterol e glicose. O grão de bico, além desses nutrientes, tem cálcio, que ajuda na osteoporose e em sintomas de estresse e TPM.
Já a soja é a mais rica em aminoácidos, nutriente necessário para a formação de proteínas fundamentais para a renovação de células e equilíbrio hormonal. “Além disso, a soja tem isoflavonas, excelentes para evitar sintomas da menopausa, como calor e taquicardia e deve ser consumida a vida inteira”, alerta Luciana Drumond.
Uma colher de feijão tem cerca de 80 calorias, de grão-de-bico 70, de lentilha e de soja 40 e de ervilha 15 calorias. Pra conseguir todos os benefícios das leguminosas, o ideal é comer a quantidade certa por dia. “Seis colheres de sopa cheias de grãos ou uma concha média, que cabe a mesma quantidade. Coloque mais grão e menos caldo”, aconselha a nutricionista.
O grão cru tem um composto que impede a absorção de ferro e carboidrato das leguminosas pelo organismo. Por isso, é preciso cozinhar o grão. A ervilha e a lentilha devem ficar de cinco a dez minutos no fogo. Já a soja e o grão-de-bico, que são mais duros, devem ferver por meia hora. Para aumentar a absorção de ferro, a pessoa deve combinar as leguminosas com frutas e sucos ricos em vitamina C.
Fonte: Jornal Hoje.
Disponível em: http://g1.globo.com/jornal-hoje/noticia/2011/09/leguminosas-ajudam-combater-os-sintomas-do-estresse-e-da-menopausa.html
3 comentários:
Já tinha ouvido falar anteriormene sobre os feitos da soja, por corterem isoflavonas, nos sintomas relacionados a menopausa. porém senti falta no trabalho de pesquisas científicsd evidenciando tal efeito. Que muitos alimentos sao ricos em aminoácidos,vitamina C, isto se sabe, porém nao se sabe muito qual é a melhor quantidade a ser consumida para ser obtidapra que tais benefícios sejam atingidos. As leguminosas possuem proteína de boa qualidade, pois possuem aminoácidos essenciais , os quais sao mais facilmente absorvíveis pelo trato gastrointestinal. Achei muito imporante o trabalho pois nos diz respeito a alimentos sadáveis, que podem ser alternativas antes de tomar um edicamento sem necessidade.
Seria interessante fazer uma troca de alimentos entre cidade grande ou grandes produtores de alimentos, por isso é importante que tudo pode ser sistematizado com delivery pela internet
Muito bom , obrigado pela dica me ajudou muito
Att
http://grupoalimenta.com.br/
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